France Varennes / Allier 18.05.14 National Series Karting

Lancée en 2012, la NSK continue de se bonifier au fil des années et le lancement de cette nouvelle saison a rencontré un incroyable succès à tous les niveaux: populaire tout d'abord, avec près de 210 engagés; sportif, grâce à l'organisation rigoureuse, aux pénalités pour conduite anti-sportive et aux nombreux contrôles; professionnel, avec la mise en place d'un live TV en plus du traditionnel live timing; intense, avec beaucoup d'essais libres et un planning de courses bien rempli; généreuse, avec une dotation particulièrement riche; ouverte, avec l'arrivée de jeunes de la Racing Kart Academy; et surtout spectaculaire: sous le soleil auvergnat, le circuit de Varennes sur Allier s'est encore avéré être un fantastique terrain de jeu pour garantir des dépassements à profusion, des courses disputées et du suspense...

Nationale: Une famille en or
Difficile de dire dans quelle catégorie le spectacle a été le plus exaltant, mais les spectateurs ont eu leur lot d'émotions en suivant les courses de la Nationale. Les pilotes ont été nombreux à croire en leurs chances de victoire. Après la pole position réalisée par Luca Gelormini, il s'en est passé des choses. Harald Creton a pris le leadership à l'issue des manches, puis ce sont les frères Simmenauer qui ont dicté leur loi en préfinale, avec la victoire de Jean-Baptiste devant Louis-Ferdinand, sous les yeux très proches de Creton et Anthony Coudert. En finale, Creton a longtemps mené, mais Louis-Ferdinand Simmenauer tentait sa chance et l'emportait. Il emmenait Coudert, Nicolas Ville et Jean-Baptiste Simmenauer dans son sillage, pendant que Creton chutait 5e.

X30 Senior: Lopes concrétise
L'intensité est restée à son comble de la première manche, jusqu'au baisser du drapeau à damier de la finale. Parti seulement 11e, Lopes prenait le pouvoir en préfinale, relayant en haut de la hiérarchie le poleman Breysse et le leader des manches Barbe. En finale, Lopes se voyait assailli de toute part, et plus particulièrement par Cout, Breysse, Ceribella, Barbe, Barbarin puis Ricci. Il fallait attendre la toute fin de course pour voir définitivement Jérémy Lopes s'assurer la victoire sous les yeux d'une direction de course bien en place. Celle-ci faisait d'ailleurs rétrograder Thomas Ricci de trois places, laissant Anthony Ceribella et Kevin Breysse prendre les 2e et 3e places, au détriment du plus rapide en piste, Guillaume Barbarin. Sylver Garcia restera le grand perdant du jour.

Rotax Max: Picot impérial
Nicolas Picot a fait étalage de tout son talent à Varennes. En préfinale comme en finale, il a su contrôler ses adversaires sur un circuit pourtant propice à l'aspiration et aux dépassements. Derrière le vainqueur, Joël Deptuch a assuré la 2e place malgré un problème dans une manche qui l'avait relégué en 12e position. Pierre-Alexandre Pennequin a gagné son duel face à Julien Falchero pour grimper sur la 3e marche du podium. Après des qualifications très difficiles, Xavier Pozzoli est remonté 5e devant Michaël Cool. Respectivement auteur de la pole position et leader après les manches, Eva Benes et le tenant du titre Jules Cousin espéraient mieux que les 8e et 9e positions derrière Hubert Petit.

Rotax Master: Quel spectacle
La finale valait à elle seule le déplacement en Auvergne, d'autant que la sportivité a été de mise dans un peloton composé de nombreux pilotes très expérimentés. De plus en plus à l'aise au fil des tours, Florent Lambert a fini par rejoindre le peloton de tête en dépit de sa 16e place sur la grille de départ. Déjà en pleine explication, Hipp (vainqueur de la préfinale et leader des manches), Jérémie Charon (auteur de la pole position), Olivier Paris, Patrick Guidici, Nicolas Duchateau et Christophe Adams trouvaient soudainement un nouveau compagnon de jeu. Un final à couper le souffle s'engageait alors, duquel Lambert émergeait en vainqueur devant Duchateau et Adams. Charon et Hipp échouaient tout près du podium, tandis que Paris et Guidici ont laissé quelques plumes dans la bagarre.

Rotax DD2: De Ruwe avait la frite !
En tête d'un bout à l'autre du meeting, Xen De Ruwe n'a pas effectué pour rien le déplacement de Belgique. Il signe une victoire magistrale et méritée. Le show est venu de derrière, avec un superbe mano à mano entre Romain Mangé, Alexis Coursault, Maxime Gravouille et Alexandre Anstett, qui finiront dans cet ordre sur la ligne d'arrivée. Seul Renaud Bertin, pourtant excellent, manque à l'appel pour avoir été pris dans un accrochage en début de finale.

Rotax DD2 Master: Savard aussi fort qu'en KZ
Intégrés comme à leur habitude au peloton des DD2, les pilotes de plus de 32 ans de cette catégorie de plus en plus appréciée ont assuré leur part de spectacle. Le leader a fréquemment changé: d'abord Florent Lambert, puis Christophe Adams, Franck Rouxel et finalement Yannick Savard, issu des catégories KZ. Après un départ canon en finale, il a tenu bon jusqu'au bout malgré la pression de Lambert et Morgan Hipp lancés à sa poursuite. Retardé au départ, Adams n'a pu revenir qu'en 5e position derrière un très combatif Florian Bourdon.

La Kart Racing Academy déjà sur de bons rails

Très attendus, les débuts de la Kart Racing Academy ont tenu toutes leurs promesses dans le cadre de cette National Series Karting désormais ouverte sur la jeunesse. 100% clé en main, le concept "KRA" est un programme de formation destiné aux pilotes de 7 à 15 ans, lancé par la FFSA et mis en oeuvre par 3MK Events avec Sodikart comme partenaire technique. 30 concurrents au total ont avantageusement complété le programme du meeting, avec deux pilotes qui sont sortis du lot: Faustin Mahé chez les 7-11 ans et Alexandre Colomes chez les plus grands. A noter qu'à chaque course, Sodikart invite un pilote par catégorie, licencié au club organisateur. A Varennes, ce sont Paul Monier (7-11 ans) et Pierrick Bourgin (11-15) qui ont profité de cette appréciable opportunité.

KRA 7-11. Guillaume Treillard de Quinemont est le plus rapide en action lors des essais chronométrés. Mais dès le premier tour de la Course 1, Faustin Mahé prend les commandes. Il va devoir s'employer à contrer Cesar Gazeau, qui échoue à moins de 4 centièmes du vainqueur. Thibault Schencke gagne in extremis son duel avec Simon Jouniaux pour le gain du podium. La Course 2 est également précédée d'une séance chronométrée, de nouveau menée par Treillard de Quinemont. Mais Mahé est en forme, il s'impose pour la deuxième fois consécutive devant Victor Bernier, en progrès, et Treillard de Quinemont. Les trois pilotes termineront groupés en quatre petits dixièmes. Mahé s'impose à nouveau dans la Course 3, tandis que Gazeau retrouve la 2e marche du podium devant Bernier.

KRA 11-15. Alexandre Colomes a démontré qu'il était l'homme à battre dans cette catégorie. Parti depuis la pole position, il a remporté la Course 1, puis les trois suivantes avec une belle avance. Du beau travail ! Seul Alvis Ang l'a privé du meilleur temps de la deuxième séance de qualification. La lutte pour la 2e place a concerné Alvis Ang et Arthur Leclerc dans la première. La Course 2 a vu Xavier Duvignau accéder au podium derrière Colomes et Leclerc. Le frère de Charles Leclerc, vice Champion du Monde KZ 2013, poursuivait sur sa lancée dans la Course 3 et s'offrait une autre 2e place au terme d'un sprint final impliquant Alvis Ang, Guillaume-Emmanuel Permal et Benjamin Gonzalez. La chute de Permal dès le 2e tour alors qu'il menait la course et l'incident survenu entre Leclerc et Ang dans la Course 4 faisaient le bonheur de Gonzalez et Bastien Flahaut, respectivement 2e et 3e de ce dernier round.

Résultats
Retrouvez tous les résultats de la 1ère épreuve de la NSK à Varennes sur Allier (03).