France Carole 06.06.10 Coupe de France

Désormais considérée comme une Classique, la course de Carole constitue un événement de choix dans la saison des pilotes de 125 à boîte. Grande vitesse et suspense total jusqu'à la ligne d'arrivée attirent un plateau conséquent aux portes de Paris. Traditionnelle course d'ouverture de la Coupe de France Long Circuit, l'épreuve de Carole bénéficie de l'expérience de l'ASK Rosny pour une organisation sans faille. Pas étonnant d'y retrouver des pilotes aux couleurs de la Fondation Julie Tonelli pour l'Enfance...

La Coupe de France Long Circuit fait un peu bande à part dans le paysage classique des compétitions fédérales. Malgré son statut de Coupe, elle se dispute sur plusieurs épreuves, quatre cette année, un peu partout en France. Que ce soit en KZ125 ou en KZ125 Gentleman pour les plus de 32 ans, on y retrouve des pilotes d'horizons très différents. Taillée pour les purs amateurs qui peuvent s'y aligner sans dépenses excessives, elle attire également des pilotes habitués des courses internationales en KZ2, ainsi que d'anciens champions au palmarès prestigieux. Tous les concurrents viennent y chercher les sensations de la haute vitesse et une ambiance conviviale à souhait.

L'épreuve initiale organisée sur le circuit Carole constitue l'essence du Long Circuit avec un des tracés les plus rapides et les plus larges de la saison. La configuration de la piste provoque des courses stratégiques où la gestion de l'aspiration donne lieu à des alliances éphémères et des affrontements intenses. Bref, c'est un beau spectacle de karting.

En KZ 125, un duel a opposé tout au long du week-end le PCR/TM de Nicolas Roi Sans Sac au Sodi/TM de Mathias Gallepe, victorieux deux années en arrière. Roi Sans Sac commence par signer la pole aux chronos, mais Gallepe n'est pas loin, à 45 millièmes. Roi Sans Sac confirme dans les manches et occupe la 2ème position au départ de la préfinale. Pour Gallepe, un contretemps mécanique l'a rétrogradé au 9ème rang. Le match entre les deux pilotes a lieu durant la finale où ils font astucieusement cause commune pour distancer leurs adversaires. Le verdict tombe dans le dernier virage quand Gallepe fait l'extérieur à Roi Sans Sac et remporte l'épreuve. Du grand art !

Pilote LGK, une marque italienne encore peu connue en France, Steve Bauer opère une belle remontée depuis les essais chronos pour terminer 15ème de la finale. Arnaud Robillot et son châssis Alpha se classent 28ème, Jean-Philippe Duval, sur Spirit, 31ème.

Raphaël Redondi (Tony Kart) spécialiste du genre depuis de nombreuses saisons, 3ème en 2009 et second en 2008, n'a pas connu trop de réussite en 2010, malgré une victoire en manche. Revenu 14ème sur la grille de départ de la finale KZ125 Gentleman, il ne boucle qu'un tour avant de renoncer. Michel Cantella (PCR) connaît, quant à lui, deux abandons successifs en course. Patrick Papa, pour sa 1ère participation, achève la Coupe de Rosny au 13ème rang. Enfin, Renald Chauffete (Alpha) profite de sa longue expérience en région Ile-de-France pour décrocher la 12ème place de la finale.

Les TTI Carbone de Thierry Tiercelin étaient invités pour la 3ème année consécutive à Carole et 18 pilotes, pour la plupart méridionaux ont fait le déplacement. Alessandro Arioni a lutté aux avant-postes tout le week-end et termine sur la seconde marche du podium. Florent Jault se classe 15ème devant deux pilotes qui ont connu des soucis en finale, René Ségura 18ème et Henri-Pierre Chamontin, 17ème.