France Varennes / Allier 18.05.14 National Series Karting

Partenaire du karting en France, la Fondation Julie Tonelli pour l'Enfance apporte son soutien aux National Series Karting qui attirent de nombreux passionnés de la France entière. La Fondation Julie Tonelli offre les trophées de toutes les courses de la Kart Racing Academy et met en avant les pilotes arborant le célèbre papillon rose, en marge de son action principale en faveur d'associations soutenant des enfants en difficulté à travers le monde.

Un bon choix que celui de la piste de Varennes pour l'ouverture de la saison 2014 de la NSK, puisque les courses ont été particulièrement intenses dans les 8 catégories du programme. La première épreuve de la Kart Racing Academy de la FFSA a validé l'intérêt de cette formule originale. Alexandre Colomes est le premier leader de la KRA 11-15 grâce à ses 4 victoires. Il devance Arthur Leclerc et Benjamin Gonzalez au classement provisoire. D'une manière similaire, Faustin Mahé s'est imposé en KRA 7-11 face à César Gazeau et Victor Bernier. Deux pilotes locaux étaient invités sur cette épreuve, Paul Monier 9e en 7-11 et Pierrick Bourgin en 11-15 qui rentrait dans le top 10 après une rapide progression.

Louis-Ferdinand Simmenauer a remporté la Nationale devant Anthony Coudert et le pilote auvergnat Nicolas Ville au terme d'une confrontation enthousiasmante. La remontée de la 27e à la 6e place d'Emilien Carde n'est pas passée inaperçue. Vainqueur du repêchage, Geoffrey Baudot s'est hissé au 17e rang en finale. Emma Servier, qui partait de la 50e place aux chronos, n'a cessé de progresser pour atteindre finalement la 26e position en finale.

Batailles épiques également en X30 Sénior, avec la victoire de Jérémy Lopes devant Anthony Ceribella et Kevin Breysse. Belle régularité de Luca Midali à la 8e position devant Flavien Bouzana pourtant parti de loin. Second en préfinale, Sylver Garcia a perdu gros dans les premier tour de la finale et termine seulement 12e.

Nicolas Picot était quasiment intouchable en Rotax Max, seul Joël Deptuch a pu soutenir son rythme, tandis que Pierre-Alexandre Pennequin émergeait d'un peloton agité. On n'aurait pas donné cher des chances de victoire de Florent Lambert en Rotax Master, pourtant le Franco-Britannique est parvenu à reprendre 15 places pour s'imposer en finale face à Nicolas Duchateau et Christophe Adams. Belle prestation, comme toujours, de Jérémie Charon qui termine au pied du podium, mais en tête au championnat.

Personne n'a pu contester la suprématie du Belge Xen De Ruwe en DD2, grand vainqueur à Varennes avec un score parfait. Romain Mangé montait sur la 2e marche du podium devant Alexis Coursault. Yannick Savard a connu pas mal de soucis avant de pouvoir remporter la finale DD2 Master devant Florent Lambert décidément efficace sur tous les fronts, puisqu'il mène au championnat. 3e marche du podium pour Morgan Hipp bien revenu dans la dernière course. Belle montée en puissance de Florian Bourdon en 4e position, tandis que Franck Rouxel, 6e de la finale, pointe 3e au classement provisoire.