Espagne Zuera 27.09.09 WSK - International Series

Impossible de parler de l’avant-dernier rendez-vous de la WSK 2009 sans commencer par l’exploit de Brandon Maïsano (LH/Maxter) en Super KF. Tout simplement parce que c’était sa 1ère course dans la catégorie, parce qu’il l’a gagnée magistralement et parce que la déception de la Coupe du Monde KF2 a été noyée dans le champagne de cette incroyable victoire. Associée au succès du pilote français, la Fondation Julie Tonelli pour l’Enfance adresse toutes ses félicitations à Brandon.

La Super KF, ce n’est pas une catégorie comme les autres. Tout y est ‘’plus’’ qu’ailleurs. Plus complexe à mettre en œuvre, plus relevée avec la participation des meilleurs pilotes du monde, plus physique à cause des gommes tendres, … la liste est longue. Il faut du talent mais aussi du métier pour y briller. 1ère course, 1ère victoire dans la catégorie reine, le résultat n’est pas banal et à notre connaissance, inédit. Tout s’est passé comme si Brandon avait trouvé naturellement sa place en Super KF, comme s’il n’attendait que cela… Alors que tous les rookies doivent s’habituer progressivement à l’adhérence phénoménale des pneus spéciaux, Brandon les trouve juste à son goût, les exploite à la perfection et les gère intelligemment du premier coup. Il est certain qu’un grand pilote a éclos à Zuera. Il sera intéressant de le suivre lors du prochain championnat du monde de Macao.

La Super KF n’a pas été très favorable aux autres pilotes de la Fondation Julie Tonelli pour l’Enfance. Davide Fore’ (CRG/Maxter), rapide au chrono, peine dans les manches et abandonne en finale. Quatrième au départ, Aaro Vainio (Maranello/Maxter) ne peut pas non plus terminer la course. Pur amateur parmi les pros, Vittorio Mangili (FA Kart/Vortex) s’en sort mieux puisqu’il remonte régulièrement et décroche au final une satisfaisante 17ème position.

La lutte a été époustouflante en KZ2 et Jérémy Iglesias (Intrepid/TM) y a joué un grand rôle. Pointant toujours dans le top 5, il est même second de la préfinale. C’est le pilote le plus rapide en finale, le seul à pouvoir déloger le leader. En tête à l’amorce du dernier tour, il offre volontairement la victoire à son coéquipier, alors en bagarre pour le championnat. Quelle classe ! Lui aussi sur Intrepid/TM, Norman Nato a confirmé encore une fois tout le bien que l’on pense de lui, mais il doit abandonner la course à deux tours du but, alors qu’il était 4ème.

Michael Ryall (Topkart/TM) a fait le maximum, comme à son habitude, sans être mieux récompensé que par une 10ème position. Belle prestation du Français David Manera (FA Kart/Vortex) à ce niveau, 17ème. Nouveau venu également en WSK et sous les couleurs Tonelli, le Portugais André Serafim (Intrepid/TM) termine à une encourageante 18ème place.

David Da Luz (Zanardi/Parilla), récent vainqueur de la Coupe du Monde KF2 parvient à tenir son rang parmi un grand nombre de pilotes revanchards. Auteur du 3ème chrono, il décroche une assez bonne 7ème position à l’arrivée. Pour Michelle Gatting (Maddox/Maxter), ce fut une série noire avec deux abandons, dûs à la mécanique, en préfinale, puis en finale.

Le Portugais Fernando Abreu (Maranello/TM) et le Japonais Koki Hoshino (Kosmic/Vortex) n’ont guère eu plus de chance en KF3 puisqu’ils n’ont pas pu terminer la finale alors qu’une entrée dans le top 15 était encore envisageable.